Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
EUR/UAH
33.23339
RUR/UAH
0.47695
USD/UAH
27.07184
BTC/UAH
9169.7456
 

mostovaya-200

Дорогие друзья!

Несколько лет назад я решила, что ездить в метро или троллейбусе буду исключительно стоя. Даже если полдня на каблуках, даже если в салоне полно свободных мест или какой-то сострадательный мужчина настойчиво уступает мне свое… Дело в том, что из раза в раз, занимая сидячее место в транспорте, я попадала в неловкие ситуации. Например, засмотревшись в окно или в телефон, поднимала глаза и обнаруживала нависшую над собой седовласую женщину либо мужчину с тростью. Или, увидев пожилого человека у поручня, разворачивала целый мозговой штурм, пытаясь оценить, достаточно ли он стар или физически немощен, чтобы предложение присесть не стало для него оскорбительным…

И я задумалась: как часто мы, сами того не замечая, переходим грань между вежливостью, заботой, опекой, юмором, практичностью и так называемым эйджизмом? Ведь в повседневной жизни дискриминация по возрастному (половому, расовому, любому другому) признаку зачастую проявляется не в прямых оскорблениях, а в «микроунижениях». Многие из нас охотно улыбаются или оглядываются вслед «прелестным» старушкам в ярких нарядах, умиляются тому, как танцуют в парках «очаровательные» пенсионеры, лайкают в соцсетях фото и видео в с «мимимишными бабушками и дедушками»… А теперь представьте, что все вокруг стали относиться к вам, как к котенку из коробки. Для пожилого человека слышать в свой адрес комплименты вроде «трогательный» и «милый» – унизительно. Ну, а кому хочется чувствовать себя инфантильным и беспомощным?

Другой пример – когда к вам обратится человек преклонного возраста, вероятнее всего, вы изобразите высшую степень заинтересованности и ответите ему громче или медленнее, чем человеку помоложе (разжевывая, втолковывая содержание, словно вы говорите с ребенком или умственно отсталым). Так вот, далеко не все люди с возрастом теряют слух или способность воспринимать информацию. А вот способность улавливать оттенки речи и четко понимать, что происходит, обостряется. Такое, знаете ли, кого угодно ударит по самооценке.

Еще один способ дать человеку ощутить свою беспомощность – все за него решать. Молодых зачастую раздражает нерасторопность пожилых людей во всем, что касается компьютеров, смартфонов, терминалов самообслуживания, поэтому вместо того, чтобы лишний раз объяснить, что да как, они снисходительно и с улыбкой сами найдут «бабушке» в Интернете расписание автобуса, оплатят в терминале коммунальные, заклеят скотчем «лишние» кнопки на пульте от телевизора или старом мобильнике. А потом так же любя посмеются над неловкостью бабули со своими сверстниками. И наоборот: какой цирковой восторг и «респект» вызывают пожилые люди, ловко обращающиеся с гаджетами. Вот только выставлять людей старшего поколения технически безграмотными как минимум несправедливо. Добрая половина из них закладывала фундамент современным разработчикам Facebook, IРhone и Google. Другое дело, что в стране с минимальной пенсией в 1 373 грн порог для входа в «цифровой мир» слишком высокий (самый простенький планшет сейчас обойдется в 2–3 тыс. грн, Интернет – еще 100 грн/мес.). А если учесть скорость развития технологий, быть «в струе» даже молодому человеку с зарплатой ниже средней в нашей стране не по карману.

И последнее: помню, как лет 15 назад моя тетя получила пенсионное удостоверение и спрятала его подальше в ящик. По сей день, деловая и энергичная, работает на двух работах, платит за проезд в троллейбусе (чтобы лишний раз не афишировать свой статус) и даже внуков приучила называть себя по имени. А теперь представьте, что какой-то чужой «внучек» лет 35–40 из лучших побуждений окликнет ее в троллейбусе: «Бабуля, присаживайтесь!» Она, конечно, обидится. И правильно сделает. Потому что женщину за 65, стильно одетую и торопящуюся на работу, в наше время нельзя называть «бабушкой» и тем более «старушкой». Ведь не ее вина, что ни в русском, ни в украинском современных языках нет корректных слов для обозначения людей старшего поколения. А язык как раз четко отражает состояние и культурные ориентиры общества. Отсутствие языковых норм для вежливого обращения к людям почтенного возраста говорит о том, что им нет места в самом обществе. В нашем государстве если пенсионер теряет социальную активность сразу после выхода на пенсию (не продолжает работать), он ощущает себя «списанным», поскольку его тут же отбрасывает за границу бедности, а кроме своей семьи он больше никому не нужен. Во многих азиатских странах, где сохранилось традиционное патриархальное общество (например, в Японии), глубоко развит культ старшего поколения. Там пожилые люди выполняют связующую между поколениями функцию и пользуются особым уважением: становятся источниками жизненного опыта для молодежи и хранителями традиций. В постиндустриальном – культ семьи не так силен, но люди старшего поколения не выпадают из социальной лестницы, поскольку получают достаточно высокий доход, а свободное время тратят на хобби и путешествия. Мы же застряли где-то посередине развития. И наши бабушки все чаще задумываются, действительно ли они хотят посвящать свою жизнь заботе о внуках? Другой вопрос, что будет с украинскими семьями, если женщины на пенсии последуют модному тренду про «третью», «четвертую» молодость и предпочтут другие занятия вместо того, чтобы поддерживать своих детей? Окажется ли государство готовым подхватить брошенную бабушками роль «всегда готовой» помощницы?

Юлия Мостовая,
главный редактор

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.2%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 28.2%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 17.6%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 7.6%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 3.8%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 54.7%
Нет, рано нам - 28.8%
Кому нужно, давно пользуются - 12.7%
Мне все равно - 3.2%