Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
EUR/UAH
30.80492
RUR/UAH
0.42214
USD/UAH
26.14796
BTC/UAH
8039.9664
 

mostovaya-200

Дорогие друзья!

 

Наверняка вы тоже заметили, с каким упорством в последнее время журналисты раскручивают тему сексизма и гендерного равноправия. С телеэкранов то и дело сыплются комментарии «эксперток», в студии приглашают «директорок», «докторок наук», интернет-просторы штурмуют смелые «авторки». Звучат противоречивые заявления с высоких политических трибун, подтягивается шоу-бизнес, проходят вяленькие акции…

Но почему-то (да простят меня мои коллеги, поборники гендерного равноправия) у нас этот процесс пока отдает легкой бутафорией. Нет, не само явление сексизма, как бы широко и витиевато его ни трактовали. Готова поспорить, что каждый в нашей стране периодически сталкивается с дискриминацией по половому признаку. Но не будем так категоричны: в большинстве, но отнюдь не во всех случаях жертвами становятся именно женщины. Просто вспомните, с кем из родителей суд с большей вероятностью оставит несовершеннолетнего ребенка при разводе, или пересчитайте, сколько резких начальниц руководят департаментами, где не менее 50% штата – мужчины. Коробит то, как внезапно эта тема выстрелила и в каких нелепых и однобоких ракурсах муссируется. Признаюсь, на родном языке даже суффикс «к» в новых феминитивах женского рода вроде «лекторка» и «депутатка» (призванных повысить социальную и профессиональную роль женщины в обществе) пока звучит несколько пренебрежительно. Впрочем, это языковая традиция: так сложилось, что «женские» названия профессий, производные от «мужских», зачастую употребляются пейоративно.

На самом деле, любая борьба и ломание устоев несут риск уйти в радикализм. Поэтому, отстаивая психологию свободы, сражаясь за то, чтобы вас воспринимали прежде всего как личность, а не только как представителя того или иного пола, важно не перейти грань. Мы же решили занять заведомо невыгодную позицию и попытались разобраться, что у нас подразумевают под сексизмом и как не увидеть его там, где его и быть не может. Исследуя данную тему, журналист Роман Барашев попытался дать ответы на довольно сложные вопросы: «Действительно ли в нашей стране настолько ущемляются права женщин, что требуют коренного пересмотра традиционных взглядов на отношения полов, или стоит относиться к этой борьбе скептически и иронически, как к взрослой игре? Тогда какие цели у этой игры? Ведь если в нее вкладываются существенные финансы, должна быть и какая-то отдача…».

До встречи!

Юлия Мостовая,
главный редактор

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.3%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 24.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 21.9%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.3%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 51.2%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 15.7%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 12.4%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 12.4%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 7.4%