Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
EUR/UAH
33.23339
RUR/UAH
0.47695
USD/UAH
27.07184
BTC/UAH
9169.7456
 

ПРОВЕРКИ БИЗНЕСА В 2018 ГОДУ!

Добавлено : Дата: в разделе: Блоги

Все мы знаем, что каждая последующая власть обещает защищать бизнес от проверок и не допускать беспредела. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, однако бизнесу от этого не особо легче. Однако, нынешняя власть все же решила повторно «упростить» жизнь бизнесу как минимум на год, и вместе с госбюджетом продлила мораторий для бизнеса до 2019 года.

Важно понимать, что речь не идет о полном отказе от проверок, а скорее всего, это внедрение оптимизационных действий по проверкам. Так, фискальным органом был разработан алгоритм для автоматического проведения камеральных проверок, что само по себе должно уменьшить ручное вмешательство в процесс проверок и уменьшить коррупционную составляющую. При этом, налогоплательщика четко проинформируют о критериях, по которым будет проводиться проверка, которые должны будут быть одинаковы для всех субъектов хозяйствования. В планах налогового органа вообще перевести проверки в электронный кабинет.

Какой эффект принесет так называемая автоматическая система проверок, покажет время. Но не хотелось бы, чтоб автоматизация была такой, как это было с временной приостановкой регистрации накладных. Тогда в принципе тоже была автоматизированная система, однако в результате ее работы, бизнес ощутил небывалые трудности.

Необходимо отметить, что мораторий не распространяется на фискальную службу, службу по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, службу экспортного контроля, госавиаслужбу, Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанк, Антимонопольный комитет. Как видим, мораторий носит достаточно условный характер, и 100% застраховаться от визита проверяющих не получится.

Важно отметить одну положительную новость. Отныне, со списком всех компаний, которые подлежат плановым проверкам, можно ознакомиться на официальном сайте госоргана (ГФС Украины, Гоструда, к примеру). К сожалению, это не касается внеплановых проверок, которые могут быть проведены в определенных случаях, предусмотренных законом.

Подводя итог, хочется сказать, что введенный мораторий на проверки, скорее всего не является мораторием в прямом смысле, а скорее является установлением особого порядка проведения проверок.

В любом случае, несмотря на определенные ограничения в проверках бизнеса, последнему необходимо всегда быть готовым к защите своих интересов, тщательно выбирать контрагентов, внимательно вести свою хозяйственную деятельность, поскольку львиная доля выявленных нарушений – это последствия не совсем правильной работы самого предприятия.

Для полноценной защиты своих интересов на первом этапе используйте все возможные правовые средства, начиная от анализа самих разрешительных документов (приказа, направления на проверку) до момента допуска проверяющих непосредственно к проверке. Важно учитывать, что если проверяющие фактически допущены к проверке, то при наличии оснований для их не допуска – исправить ситуацию не получится. В таком случае, необходимо готовится к контраргументам проверяющих и отстаивать свои интересы в суде!

0
Для добавления и просмотра комментариев войдите сначала на сайт с именем пользователя и паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.2%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 28.2%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 17.6%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 7.6%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 3.8%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 54.7%
Нет, рано нам - 28.8%
Кому нужно, давно пользуются - 12.7%
Мне все равно - 3.2%